つくねバーグと梅きゅう、なめこおろし
今日もおっとと駅から一緒に帰宅。うれしーなー。でもおっとは最近私がご飯作ってる時、2階で…テレビ(主に録画)を…うっうっ(´;ω;`)
なので今日、寂しいからキッチンのテレビでもtorneを見れるようにして!と訴えたところ、ヤフオクでそのための諸々を落札してました。すぐに行動するところは評価したいと思います。
つくねバーグ。
豆腐ハンバーグと豆腐入りつくねは一体何が違うのだろうか?と思ったんだけど、まあしょうがとか長ネギとか入れたのでこれはつくねだな。
豚ひき肉
豆腐
しょうが
長ネギ
卵黄
塩コショウ
・しょうがと長ネギはみじん切り、豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで水出しする
・材料を全部よく混ぜて練る
・フライパンで焼いたあと、醤油とみりんと砂糖と酒を入れて煮詰める
なめこ 適量
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1/2
てなってて、なんで肝心のなめこが適量なの!?てなった。実家だとおろしの上になめこを乗せるスタイルだったけど、レシピではまぜるってなってたので従ってみました。食べやすいね。
おっとのご飯がすすむセンサーに引っかかったらしく、「本当はつくねで一杯、これで一杯、でも21時だから…」と言ってつくねでご飯を平らげたあと「(ご飯にかけられないのが)もったいない…」とぼやきながら食べてました。
ほかの料理しながらピリ辛漬物を作ってたんだけど、まあ30分とかで浸かるわけはないので、急遽最後にきゅうりに手刀を入れて梅をみりんとすこーしの醤油でのばして梅きゅうに。
友達の梅を使ったんだけどやっぱ美味しいなーやっぱ仕込んでみよかなー。
あとはえのきと小松菜のみそ汁。最近みそ汁にしょうがを入れるのが流行っております。