朝ごはん 大根の皮の浅漬けととろろ飯
食材は週末にまとめて買って肉類は冷凍してしまうので前日に用意してないとせつない朝食になる。今朝。卵もない。困った。土曜日の朝はわりと陥りがちな状況。
大根の皮は厚く剥くので絶対再利用派。
軽く塩でもんで水拔いた後液体の白だしとお酢を1:1の漬け液へ。しそが余ってるので刻んで入れたら爽やかで(゚д゚)ウマー。おっと曰く「朝の味」
とろろ芋。青のり切らしてるのでここでも余ったしそ。泡立っているのはだしと醤油をこれでもかと混ぜた結果です。
ここまでつくってさすがにタンパク質なさすぎてまずいってことでひき肉を冷凍庫から出してそぼろに。
酒しょうゆみりん砂糖でぐつぐつ。牛豚なのでさっぱりさせようと乗せたネギが主役のようだ(ここにもしそ乗せようとしたけど思いとどまった)。
これに大根とわかめの味噌汁でいただきます。
さー遊びに行くぞ!