新玉ねぎとトマトの水餃子
おっとは今日から仕事。私は包丁研いだりコンロ磨いたりしました。包丁の切れ味に感動したんでやっぱこまめにやらなきゃなーと思いました。砥石濡らしとく下準備がめんどくさいんだよねぇ。
とろとろそんなことしてたらおっとが帰ってきたときにご飯が完成してないという…。
とりあえず出来上がっていたいももち食べてもらっていたら「まんまるのポテトチップスだ!」て言いながらパクパク食べてご飯が炊ける前に終わらせてしまった。。。
おっとがiPhoneで撮影。じゃがいもの皮むいて適当に切ってレンジでふかして熱いうちに片栗粉を混ぜてコロコロにして揚げます。ひらたくしてもよい。
しかし今日は片栗粉少なめのせいで形が悪くなってしまいました。ポテチ味だったのはハーブ塩のせいかしら?みたらし味も美味しい。
【新玉ねぎとトマトの水餃子】新玉ねぎはみじん切り、湯むきして種を取ったトマトはサイコロ切りに。鶏ひき肉、塩、胡椒、醤油、ごま油を加えてよく錬り、餃子の皮で包んで茹でる。半分はごまだれで、残りはレモンと醤油をたっぷりかけて食べる。 pic.twitter.com/2OXDLuLLcw
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) May 1, 2014
これを見てから作りたくて作りたくてですね、今日やっと!
レモン醤油とゴマダレも作りました。
アボカドのお刺身。
母からもらった昆布は刻んでポン酢で。
今日はさっぱりめでした。
デザートは甘夏。
私も明日から仕事だー。